La tarte au citron (meringuée svp) de Manon

Aujourd’hui on parle cuisine, et plus précisément tarte au citron parce que :

  • j’adore
  • je la fais très bien
  • il n’y a pas que le poney dans la vie, il y a la bouffe aussi (vas y Manon c’est bon…)

Une petite recette à déguster entre copines ou avec ton mec pour te faire pardonner d’avoir passé toute la journée au poney plutôt que d’être allée voir FF8 avec lui (au secours !)

Comme j’adore faire les pâtes à tarte, j’accorde une importance toute particulière à ce qu’elle soit faite maison. Pas compliqué, il suffit simplement d’ajouter du sucre pour celle-là.

Avec 2553 votes sur marmiton, tu ne peux pas rater ‘The’ tarte au citron meringuée !

Allez au boulot !

Pour la pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre (ils disent doux mais moi j’utilise du demi-sel car tu ne peux pas test’)
  • 70g de sucre semoule-moule-moule
  • 2 jaunes d’œuf
  • 5cl d’eau
  • 1 pincée de sel (vu qu’ils ont mis du beurre doux…)

Mettre le four à préchauffer à 180°C, on sépare les blancs des jaunes d’œufs. On fouette les jaunes d’œuf avec le sucre et 2 cuillères d’eau pour faire mousser (jusqu’à ce que le liquide devienne blanchâtre). Avec les mains (lavés stp), mélanger la farine et le beurre coupé en lamelles pour obtenir une consistance sableuse (comme quand tu fais un crumble), tout le beurre doit être absorbé.

Tu sors ton plus beau plat à tarte, tu étales (joliment) la pâte dedans, tu mets un papier sulfurisé dessus et tu le recouvres de haricots secs (spécial cuisson : pour éviter que la pâte gonfle en cuisant).

Cuire à blanc 20 à 25 minutes.

Pour la crème citron :

  • 4 citrons de taille moyenne
  • 150g de sucre semoule-moule-moule
  • 3 œufs
  • 1càs de Maïzena (si t’en as)

Laver les citrons et en râper deux pour récupérer le zeste. Mettre les zestes dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la Maïzena. Remuer et commencer à faire chauffer à feu doux. Battre les œufs dans un récipient séparé, les incorporer tout en remuant ce qu’il y a dans la casserole (jus, zestes, sucre, Maïzena). Mettre à feu vif et continuer à remuer avec un fouet, le mélange va commencer à s’épaissir. Ôter du feu et verser la crème sur le fond de tarte cuit, laissé refroidir.

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Tu trouveras toutes mes photos sur mon compte Instagram @manondescerises

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’œuf
  • 100g de sucre glace
  • ½ càc de levure chimique

Sortir les œufs avant afin qu’ils soient à température ambiante pour les monter en neige, ajouter une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre glace puis la levure. Fouetter jusqu’à ce que la neige soit ferme (comme au ski).

Recouvrir la crème citron de meringue, puis enfourner la tarte à 120° pendant 10 minutes environ.

Après, il ne te reste plus qu’à :

  • Faire la vaisselle
  • Engloutir en 10min ta super tarte

En théorie, ça ressemble à ça:

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Mais dans l’absolu, ça ressemblera plutôt à ça:

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